9. MTB Bieberstein Cup 2024

9. MTB Bieberstein CUP!

Der mittlerweile 9. MTB-Bieberstein Cup fand am 31. August 2024 statt. Wie im letzten Jahr, war auch diesmal wieder herrlichstes Wetter!

Insgesamt gingen 85 Teilnehmer an den Start.

Um 10 Uhr starteten wir mit den Altersklassen U5 und U7 einen kleinen Geschicklichkeits-Parcours. Hier mussten die Kleinsten ihr Geschick bei Slalom, schmalem Brett und engen Kurven beweisen. Neu war - zur allgemeinen Begeisterung - dass wir bereits ab der U9 eine Downhillwertung anstelle des Parcours hatten. Auch hier starteten wir mit der U9 pünktlich um 10 Uhr.

Da die Wertungsklasse für Einräder im vergangenen Jahr so gut ankam, boten wir diese auch wieder an. Hier konnten die drei Teilnehmer die Podien Plätze folgendermaßen unter sich aufteilen:

• Platz 1 - Sebastian Rippert
  • Platz 2 - Dominik Neuland
  • Platz 3 - Manfred Hartung (alle Lumberjacks RMV Horwieden)

Die CrossCountry-Rennen starteten pünktlich nach der kleinen Mittagspause. Beginnen durften wieder die kleinsten Teilnehmer – nämlich die Kinder der Altersklasse U5 und U7. Diese durften in einer kleinen Abfahrt ihre Geschwindigkeit untereinander messen. Ab der U9 ging es auf einen Rundkurs, der ab der U11 mit immer mehr Runden bewältigt werden musste. Die Zuschauer konnten immer wieder beobachten, wie die Radfahrer in fairen Kämpfen um die Platzierungen rangen. Im größten Teilnehmerfeld – den Männern ab 17 Jahren - war das natürlich am spannendsten. Hier sind die Leistungsunterschiede stellenweise enorm weit auseinander. Somit überrundete der schnellste Fahrer Jens Schuman manchen schon 4 Mal. Seine letzte Runde konnten wir mit 4 Minuten und 36 Sekunden stoppen!

Außer der Einrad Wertung hatten wir erstmalig auch eine E-Bike Wertung! Leider musste hier, unter den drei Teilnehmern, einer wegen technischem defekt (Pedal verloren) vorzeitig das Rennen beenden.

Direkt im Anschluss an die Rennen begannen wir mit der Auswertung für die Kombinationswertung und Siegerehrung.

Andreas Kiel

Die kompletten Ergebnisse aller Altersklassen sind direkt auf unserer Homepage www.MTB-Bieberstein.de verfügbar.

Für die jeweiligen drei Erstplatzierten gab es einen Pokal und ein kleines Präsent. Für alle anderen Teilnehmer gab es Medaillen. Die Pokale und Medaillen wurden uns Thomas Hau – Geschäftsführer der Fima Raimund Böttcher gefertigt und gesponsert. Die Plaketten bzw. Aufkleber von Arno Popp – Creativ Center.

Für die Podiumsplatzierten stellte STEVENS Bikes die Sachpreise zur Verfügung.

Der EDEKA Markt in Hofbieber spendete Eis für alle Teilnehmer.

Der Malteser Hilfsdienst – Ortsgliederung Hofbieber stand mit Einsatzkräften und Rettungsfahrzeug zur Verfügung.

Vielen Dank an alle Sponsoren und die zahlreichen Helfer, ohne die eine solche Veranstaltung nicht durchzuführen wäre.

Wir danken allen Startern, vor allem auch den „Externen“, die durch ihre Teilnahme zum sehr guten Gelingen des Rennens beigetragen haben und freuen uns auf den Besuch von Euch im nächsten Jahr!